Bahan
• Daging giling 200 grams
• Tomat 2 buah, kupas dan buang isinya serta iris kecil
• Spaghetti 500 grams
• Tomat puree 2 sdm
• Bawang Bombay 1 buah ukuran sedang, iris tipis-tipis
• Merica hitam 1 ½ sdt
• Paprika bubuk 1 sdt
• Cabe merah bubuk 1 sdt
• Oregano bubuk 2 sdt
• Minyak sayur untuk menumis secukupnya
• Garam, gula sesuai selera
• Air ½ gelas kecil
Cara membuat
Panaskan minyak sayur dan tumis bawang bombay sampai harum lalu masukkan daging giling tumis sampai berubah warna. Setelah itu, masukkan tomat segar, bumbu bubuk, oregano, garam dan gula tunggu sampai tomat lunak lalu masukkan tomat puree. Ketika masakan mendidih masukkan air kira-kira ½ gelas kecil. Aduk-aduk sampai mendidih sekali lagi dan masakan dapat langsung disantap.
Merebus spaghetti:
Masak air di sekitar 1 liter untuk merebus spagetti jangan lupa taruh garam dan miyak sayur secukupnya tunggu hingga mendidih lalu masukkan spaghetti. Aduk-aduk usahakan jangan sampai lengket satu sama lain. Kira-kira 10 menit spagetti dapat diangkat, tiriskan dan guyur dengan air bersih. Spaghetti dapat langsung dimakan bersama kuahnya setelah ditaburi keju sesuai selera.
Nb: Biasanya saya juga akan membuat pizza mini dari sisa kuah yang tidak habis dimakan. Caranya siapkan adonan roti yang terdiri dari tepung terigu 100 gram, mentega 2 sdm, ragi basah atau kering (fermifan) jika pakai yang basah 1 sdt jika fermifan sejumput saja, air (5 sdm). Campur semua bahan yang ada sampai kalis dan diuleni seperti membuat roti. Bentuk bulatan dan dipipihkan sampai sesuai keinginan dan taruh toppingnya dan roti siap di panggang dengan api kecil. Pssst jika tidak ada oven anda juga bisa memanggangnya di kompor memakai panci yang ada tutupnya (harus yang rapat ya…) dalam panci di taruh beberapa sendok metal dan taruh roti yang sudah di olesi topping diatasnya (roti di taruh di wadah metal juga sesuai ukuran panci). Panggang dengan api kecil selama 20 menit hingga matang.
No comments:
Post a Comment