Bahan
- Ayam 1 kg (hati & rempelo jgn di pakai), potong sesuai selera
- Beras glasse (berwarna kuning dan tidak terlalu kembang jika di masak) bisa merk Basmati rice dari India, cuci bersih dan tiriskan
- Bawang bombay 2 buah ukuran sedang
- Tomat 1 kg, kupas kulitnya dan keluarkan isinya serta iris tipis
- Cabe merah 2 buah, belah dua
- Kunyit bubuk 3 sdt
- Merica hitam bubuk 1 ½ sdt
- Ketumbar bubuk 1 sdt
- Cabe bubuk 2 sdt
- Paprika bubuk 2 sdt
- Jintan bubuk 1 ½ sdt
- Kayu manis 1 batang (kira-kira 6 cm semuanya)
- Cengkeh 15 butir
- Merica hitam butiran 3 sdm
- Air secukupnya
- Minyak untuk menumis
- Gula & garam secukupnya
Cara membuat
Tumis bawang bombay beserta cengkeh dan kayu manis setelah layu masukkan bumbu bubuk. Aduk-aduk sebentar kemudian masukkan tomat tunggu agak hancur baru masukkan garam, gula dan ayam aduk lagi sebentar sampai ayam mengeluarkan minyaknya kemudian masukkan air. Ketika mendidih masukkan beras, cabe merah belah dan merica hitam butiran. Tutup panci dan kecilkan api tunggu sampai matang (beras tanak) dan masakan siap di hidangkan bersama salad sayuran.
Bahan salad sayuran
- Timun jepang 2 buah, iris sesuai selera
- Kol 7 lembar, iris tipis atau sesuai selera
- Bawang bombay ¼ ukuran sedang, iris kecil-kecil
- Tomat 1 buah ukuran besar, iris kecil-kecil (di kupas dan keluarkan isinya)
- Merica hitam bubuk ½ sdm
- Cabe merah bubuk 1 sdm
- Paprika bubuk 1 sdm
- Minyak sayur 1 sdm
- Minyak zaitun 1 sdm
- Gula & garam secukupnya
- Air hangat 3 sdm
- Jus jeruk dari ½ jeruk nipis
Cara membuat
Didalam mangkuk salad campur bawang bombay, kol, timun, tomat aduk rata. Campur juga bumbu bubuk dengan minyak sayur, minyak zaitun, gula, garam, air serta jus jeruk. Tuang kedalam campuran sayur dan aduk rata.
No comments:
Post a Comment