Masyarakat Maroko mempunyai minuman favorite yang selalu dihidangkan di berbagai kesempatan baik dalam acara menjamu tamu, pesta perkawinan, kematian ataupun sekedar teman makan kue ketika sore hari yaitu Atai atau teh. Ada bermacam rasa teh yang mereka hidangkan, seperti rasa mint (na’na), luiza dan shiba. Cara membuatnya pun tidak seperti aturan kita membuat teh biasa yaitu teh celup atau tubruk yang hanya cukup diseduh dengan air panas dan segera diberi gula lalu dihidangkan. Berikut ini cara membuat teh yang biasa mereka lakukan.
Teh tubruk 2 sdm (biasanya mereka menggunakan teh yang diimpor dari China)
Gula kubus khusus teh sesuai selera (bisa juga menggunakan jenis gula pasir biasa)
Daun Mint atau luiza atau shiba 10 lembar (na’na)
Air satu teko sedang
Cara membuat
Panaskan air hingga mendidih lalu tuangkan sedikit kedalam gelas yang sudah berisi teh tubruk lalu buang airnya dan ulangi sekali lagi serta masukkan kedalam teko yang masih diatas api. Ambil daun mint dan masukkan ke dalam teko serta masukkan gula, teh siap dihidangkan.
Menyajikan teh Maroko tidaklah seperti yang lazim kita lakukan yaitu teh langsung dituang dan langsung disajikan namun teh dituang dengan posisi teko dinaikkan tinggi-tinggi lalu dituang kedalam gelas terlebih dahulu lalu dimasukkan ke dalam teko, hal itu diulang sedikitnya dua kali baru teh siap di nikmati.

Daun Luiza kering
Daun Mint
Daun Shiba
Daun Luiza segar
No comments:
Post a Comment