Mau ngundang temen makan dirumah atau punya rencana dinner berdua pasangan dan menyajikan masakan yang berbeda yang sedikit ‘berat’ namun simpel dan ga’ malu-maluin ? berikut ini saya berikan resep rendang ayam yang sudah saya modifikasi menjadi simpel banget. So makan bersama pacar atau teman dengan masakan sendiri ?? siapa takut !
Rendang ayam
Bahan-bahan
- Ayam 1 ekor (kira-kira 1 ½ kg), potong sesuai selera
- kentang yang telah dibelah sesuai selera
- Santan kental dari satu buah kelapa
- cabe merah 7 buah (bisa lebih sesuai selera)
- bawang merah 6 siung (klo bawang bombai pake ½ ukuran sedang)
- bawang putih 2 siung
- kemiri 2 buah (jika tidak ada bisa diganti kacang tanah sangrai kira-kira 8 butir)
- Jahe 2 cm ukuran sedang
- cabe bubuk 2 sdt
- Paprika bubuk 2 sdt (berguna untuk memberi warna)
- ketumbar bubuk 1 sdt
- Jahe bubuk ½ sdt
- Jintan bubuk ½ sdt
- merica hitam bubuk 1 sdt
- kunyit bubuk 1 ½ sdt
- daun jeruk (jika tidak ada bisa diganti cengkeh, kayu manis serta kapulaga) / tentu dengan rasa dan aroma yang berbeda
- garam dan gula secukupnya
- minyak untuk menumis
Cara membuat
Tumis bawang merah iris (dari 1 siung bawang merah) setelah harum masukkan bumbu halus yang terdiri dari bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, jahe serta bumbu bubuk serta daun jeruk setelah sedikit berubah warna dan harum bisa dimasukkan ayam aduk-adik hingga terbaluri sempurna. Masukkan garam dan gula secukupnya dan kentang (jika ingin hasil kentang yang agak krenyes dan renyah jika tidak tunda memasukkannya sampai santan mendidih dan agak surut). Masukkan santan dan biarkan sampai santan surut tampa perlu ditunggui atau aduk-aduk hingga kuah surut dan mengering. Angkat dan sajikan.
Hasilnya ga’ kalah kok dengan rendang bikinan ibu dan yang pasti cukup simple.
Tips: jangan sekali-kali memasukkan penyedap karena akan membuat rasa terlalu gurih dan agak eneg.
No comments:
Post a Comment