
Bahan rotinya
•Terigu ½ kg
•Kelapa kering yang dihaluskan 7 sdm
•Gula 2 sdm
•Garam ¼ sdt
•Air ½ gelas kecil
•Ragi kue (yeast) 2 sdt jika memakai ragi basah, jika kering cukup 1 bks (7 gram)
•Kertas roti yang sudah dipotong bujur sangkar ukuran 6x6 cm
Bahan isinya
Inti kacang hijau
•Cukup haluskan kacang hijau yang sudah direbus dengan garam sedikit hingga lembut.
•Campur adonan dengan gula dan bentuk bulat sesuai selera.
Inti ubi jalar
•Haluskan ubi yang telah direbus.
•Campur dengan gula pasir dan sedikit garam, bentuk bulat sesuai selera.
Inti kelapa
•Masak air hingga mendidih kemudian campur dengan gula merah hingga larut.
•Masukkan kelapa dan garam serta gula pasir sesuai selera hingga air mengering lalu inti siap digunakan.
Cara Membuat
Campur semua bahan diatas tanpa terkecuali hingga kalis, uleni hingga tercipta rongga-rongga udara. Ambil sedikit adonan bentuk bulat sesuai besar yang diinginkan lalu isi dengan bahan isian sesuai selera, sisihkan dan diamkan selama kurang lebih ¼ jam. Panaskan kukusan dengan api kecil hingga airnya mendidih, masukkan Bakpau serta masak hingga matang selama kurang lebih 7 menit.
Tips :
-Balut tutup kukusan dengan kain yang menyerap agar uap tidak jatuh ke bakpau selama mengukus.
-Jangan menggunakan bahan isian yang dingin (baru dari kulkas) atau panas karena akan membuat bakpau tidak mengambang sempurna, hendaklah tunggu hingga sesuai dengan suhu ruangan.
No comments:
Post a Comment